руски Serbian француски немачки италијански шпански
Поуздан брокер, онлајн сигнали и робот!
Боље заједно него одвојено!
почети зарађивати
ЛИНК

Каждого, кто начал плотно работать в сфере трейдинга и инвестиций, невольно посещает мысль, а можно ли верить аналитику, утверждающему, что в ближайшее время актив непременно пойдет в рост или же подешевеет. Включая телевизор или открывая интернет, мы можем наблюдать огромное количество самых разнообразных прогнозов.

Кто-то предполагает, что резко подорожает нефть, другой обещает небывалый скачок на валютном рынке. Отдельной темой в последнее время стало яростное обсуждение цифровых монет, которые уже бьют рекорды волатильности. Биржи стремительно развиваются и порой выдают самые неожиданные фортели. Как же инвестировать в таких условиях, не потеряв при этом последние деньги? Стоит ли безоговорочно доверять мнению, пусть и официальных аналитиков? Сегодня я хочу рассмотреть этот вопрос более детально.

Как Tesla не оправдала «надежды» экспертов

Работа финансового аналитика в основном заключается в формировании предположений о том или ином активе. Чем они точнее, тем более высококлассным считается специалист. А что в реальности? Народ подшучивает над такими экспертами, утверждая, что теорией начинает заниматься человек, не добившийся чего-то выдающегося на практике. Честно говоря, я и сама не раз замечала, что многие такие эксперты никогда не работали непосредственно с биржей. Тогда почему же они столь уверенно называют себя гуру финансового мира и считают, что могут давать советы о чужом капитале?

Все дело в популярности услуг подобного рода. Спрос, как известно, рождает предложение. Люди сами хотят знать, что же случится в ближайшее время с тем или иным активом, считая, что опытный аналитик может с легкостью предсказать любой, даже самый неожиданный поворот тренда. Замечу, что требования, предъявляемые к таким экспертам, крайне невысоки. Разумеется, верить аналитику или нет – дело исключительно ваше. Но не забывайте, что по-настоящему преданные своей профессии люди здесь встречаются очень редко.

Почему-то большинство инвесторов считают, что главной задачей финансового аналитика является какой-то конкретный совет. Вроде как, его мнение не должно подвергаться никакому сомнению. На самом деле этот специалист может лишь дать рекомендацию относительно рассматриваемого финансового инструмента. Профессиональный аналитик должен разъяснить реальную ситуацию на текущий момент, высказать свое мнение, подкрепить его фактами, грамотно аргументировать и предоставить информацию в максимально доступной форме своему клиенту.

Окончательное решение остается только за владельцем финансового портфеля. Он вправе как довериться эксперту, так и поступить по-своему, осознавая ряд последствий от каждого совершенного шага.

стоит ли доверять аналитикам

Отмечу, что негативные прогнозы давать всегда проще, так как в обоих случаях аналитику никто ничего не скажет поперек. Ситуация подтвердила мнение эксперта? Он специалист и вовремя предупредил. Большого краха не произошло, а актив живее всех живых? Деньги целы, паники нет, все прекрасно. Причем негативный прогноз намного чаще сбывается, нежели позитивный, так что вариант «подстраховаться на всякий пожарный» – это излюбленный совет каждого эксперта. На мой взгляд, категоричность финансового аналитика говорит о его непрофессионализме. Любая медаль имеет две стороны, по такому же принципу строится и торговля на бирже.

Работа финансового аналитика не должна сводиться исключительно к предположениям, основанным на опыте или собственной интуиции. В сфере финансов весомыми считаются только прогнозы, подкрепленные убедительными аргументами. Если ваш эксперт гарантирует рост актива просто потому, что ему так кажется, верить такому специалисту не рекомендую. Это первый звонок профессиональной некомпетентности. Кстати, советую обратить внимание именно на практикующих аналитиков и методику их работы. Эксперт сам применяет собственные прогнозы? Если нет, то у меня для вас плохие новости.

Финансовым аналитикам не чужды крупные ошибки. Отличным примером является компания Тесла, владельцем которой числится небезызвестный Илон Маск. В 2018 году многие эксперты были уверены, что данная фирма долго не протянет. Однако на сегодняшний день Tesla чувствует себя превосходно. 2020 год был закрыт в плюс, чему эти самые аналитики несказанно удивились. Второй наглядный пример – криптовалюта Биткоин. Сейчас о нем не знает разве что отшельник, обитающий вдали от цивилизации. Зато в 2016 году никто во всем мире ни разу не спрогнозировал такой сумасшедший рост этой монеты.

Но есть организации, которым категоричные прогнозы оказываются только на руку. Их еще называют инфлюенсерами. Как правило, в их число входят крупные кредитные организации, выдвигающие собственных экспертов. В чем же заключается основная задача? Я приведу простой пример.

Недавно представители как минимум пяти крупных банков официально заявили, что биткоин вырастет до диапазона в целых 150-400 тысяч долларов за единицу. Сомневаюсь, что сами аналитики в это верят. Уж больно сказочные цифры получаются. Однако такая информация, исходящая из уст крупных финансовых экспертов, побуждает потенциальных инвесторов обращать внимание на портфели компаний, на благо которых трудятся сами аналитики. Что примечательно, там тоже присутствует доля криптовалюты (угадайте какой). Что происходит дальше? Люди вкладывают деньги, растет спрос, биткоин дорожает. Эксперт оказался прав, компания заработала, все довольны.

Всегда есть фактор неожиданности

Чтобы понять, можно верить аналитику или нет, необходимо обратить внимание на перечень факторов, которые он учитывает в своей работе. Движение стоимости актива обычно прогнозируется при помощи выявления разницы между спросом и предложением, изучения геополитического влияния и многих других специфических данных. Но нельзя никогда быть в чем-то уверенным на все 100%. Всегда есть риск возникновения форс-мажора.

В 2020 году президент США Дональд Трамп выложил в Сеть твит, в котором сообщил о проведенных переговорах с Саудовской Аравией на тему сокращения объемов нефтедобычи. Цена на нефть среагировала практически мгновенно – Brent подорожала на целых 47% от своей первоначальной стоимости. Когда шумиха улеглась, а информация не получила подтверждения со стороны партнера, все вернулось на свои места.

Илон Маск запускает Биткоин

Не так давно владелец Tesla Илон Маск заявил, что его компания вложилась в биткоин. Результат налицо: монета сразу же поднялась до 50 тысяч долларов за единицу. Причем сейчас она не особо-то и подешевела. На данный момент цена BTC остановилась на уровне в 47 тысяч долларов. Как видите, все просчитать просто невозможно.

Приведу в пример еще одну занятную историю. В финансовом сообществе принято считать, что любая новость о конфликтах на Ближнем Востоке провоцирует рост цены на нефть. Когда в 2014 году на территорию Ирака вторглись исламисты, «черное золото» подорожало на 10 долларов за 1 баррель. Далее последовал откат. Аналитики объясняли обратное движение тренда тем, что месторождение ресурса находится на юге страны, а все конфликты случились в северной части. Хорошо, допустим, это выглядит вполне логичным объяснением. Но нефть продолжила движение вниз и пробила первоначальную планку в 107 долларов. На этот раз эксперты сделали акцент на инерцию. Актив и не думал возвращаться на прежнюю стоимость, что стало причиной возникновения объяснений из разряда глубокой коррекции. Начались поиски виновных лиц. Когда цена на нефть сравнялась с отметкой в 40 долларов, на бирже потихоньку стал воцаряться панический настрой. Многие аналитики начали выдвигать предположение, что в скором времени наравне с традиционными будут задействованы и сланцевые месторождения, чтобы вернуть стоимость на прежний уровень. Такими темпами Brent продемонстрировала новый отрицательный «рекорд» в 30 долларов за баррель. Когда за дело взялись обеспокоенные сложившейся ситуацией власти Саудовской Аравии, наступил долгожданный рост. А что же эксперты? Они ликовали, что так замечательно все предсказали.

В реальности работа финансового аналитика здесь дала неслабую осечку. Падение стоимости ресурса оказалось вообще никак не связанным с конфронтациями на территории Ирака. Просто Саудовская Аравия существенно нарастила темпы добычи нефти. Подобное уже происходило в период 1986-1987 годов, получивших статус настоящего кризиса.

Каждый ищет подтверждение своих намерений

В работе с аналитиками не обойтись без психологических аспектов. Если инвестор имеет твердое желание вложиться в золото, он так и будет искать эксперта, который даст по драгоценному металлу четкий положительный прогноз. Если мнения обеих сторон совпадают, скорее всего, трейдер потратит капитал, как запланировал изначально, отказавшись от дополнительного изучения финансовой ситуации. Это крайне опрометчивое действие, которое может привести к колоссальным убыткам.

Если вы хотите стать инвестором, приготовьтесь нести полную ответственность за свой капитал. Аналитик лишь советует. Но рискуете деньгами все-таки именно вы. Слепо доверяться постороннему, пускай и опытному эксперту вам не посоветует ни один матерый инвестор, уже успевший сколотить приличное состояние.

Советы, позволяющие работать на рынке в плюс:

  • обязательно распределяйте имеющиеся деньги на несколько активов, чтобы в случае негативной динамики не лишиться сразу всех финансов;
  • читайте мнение аналитиков, но ориентируйтесь только на практикующих специалистов, чтобы на базе их прогноза составить собственное мнение;
  • покупайте актив на минимуме, а продавайте исключительно на максимуме (золотое правило трейдинга).

Научитесь быть гибким и быстро подстраиваться под любую ситуацию. Каким бы ни был прогноз, всегда рассчитывайте только на собственные силы и трезво оценивайте риски. Если вы будете нести ответственность за свой капитал и самостоятельно изучать финансовую ситуацию, то непременно добьетесь успеха.

Препоручени
  • рејтинг брокери

    рејтинг брокери

  • Оцена Форек робота

    Оцена Форек робота

  • робот Помоћ

    робот Помоћ

  • Крипто робот Аутоцрипто-Бот

    Крипто робот Аутоцрипто-Бот

  • стратегија

    стратегија

  • ливе распоред

    Ливе распоред на мрежи

  • књиге

    књиге

аутоцрипто бот ру КСНУМКСкКСНУМКС

Да ли желите профитабилан стратегију од Ане?